Наше путешествие с друзьями на речку Лахна (разливы)

— Здравствуйте дорогие читатели моего блога, о рыбалке в Карелии! Сегодня я бы хотел рассказать вам о путешествие на речку Лахна, что дословно переводится как лещ, которого мы там не нашли, но за то нашли много воды, затопав и бобровых хаток.

Ну во-первых я бы хотел поблагодарить всех участников данного мероприятия, это Серегу Санжаревского, Максима Ефиминко и Олега Пойманова за помощь в приодаление неожиданных препятствий!

И, во-вторых, вопреки установленных мною обычаев, написания статей на своем сайте, я бы хотел сегодня предоставить слово своему другу Олегу, который был с нами и написал этот материал (немного отредактированный мною), о нашем условном отдыхе на реке Лахна недалеко от озера Лахнаярви. Олег дружище, тебе слово:

— Привет любителям рыбной ловли! Никогда раньше не писал о своих вылазках на рыбалку, но то, что с нами произошло на реке Лахна (разливы) в Карелии не далеко от города Костомукша, 11-13 мая 2012 года просто не мог оставить без внимания!

Не могу сказать, что все начиналось как нельзя лучше, так как погода нас не хотела баловать, посмотрели в интернете, было понятно, что на протяжении нашего трех дневного пребывания, только заключительный день будет без дождя!

И так погрузив свой скромный багаж в нашу старенькую пятерочку, и взяв на дорожку по пару баночек пива, я со своим другом Иваном отправились в трех дневное путешествие, уже предвкушая, то как мы обловим эти почти дикие места речки Лахны, недалеко от озера Лахнаярви!

Хоть мы и изучили за ранее маршрут и все его повороты, заехали все же не туда, пришлось включать навигатор,  и возвращаться на нужный нам ус. Дорога не радовала, колеса засасывала мачмолой из снега и грязи. Все же машина авто-ТАЗ, которая в народе прозвана как “пятерка”, нас привезла к речки, с подобием моста связывающим два берега.

О…, вскрикнул Вано, впереди красовались разливы реки, и на горушке стояла на вид совсем не казистая избушка, это успокаивало, так как дождь делал свою работу!

Все же мы решились проехать, поэтому разлившемуся ручейку, дабы не нести все на себе каких-то 200 метров (о чем позже мы очень пожалели). Пятерочка со скрипом, но все же переползла это препятствие, и вот мы у самой избы и речки!

“Изба”, ха-ха, это уж слишком для того, что стояло перед глазами, ну лучше так чем под дождем.

Я достал полиэтилен и пошел заделывать окна и крышу, пока Ванек накачивал лодку.

Сделав все необходимое пошли заготавливать дрова, надо же было проверить печку из бочки что стояла в избе. Взяв бензопилу, стало ясно, что когда наш общий знакомый приятель Санек нам ее давал, со словами: — Чуть подергаете и заведете. Видимо он, что то другое имел ввиду. Устав и вспотев от дерганья стартера пилы, пошли искать по вырубке чурки.

Но как выяснилось беды только начинались, на первой же чурке сломался топор, настроение резко испортилось еще на 20%. Надо выпить сказал Ванек опередив мою мысль. Выпили, перекусили, стало думаться как то оптимистичнее и проще. Заготовили дров, спустили лодку на воду  и двинулись покорять Лахну!

Я покидал свой новый спиннинг который как и мне тоже очень понравился Ваньке. Поставив одну сетку и катиску для ухи (хотя мы не любители такой ловли, и предпочитаем рыбачить на спиннинг или поплавочными удочками), покидав в отвечающую тишиной Лахну снасти, отправились к берегу! Завтра трудный день, подумал я, и даже не подозревал на сколько))) Уснули примерно в десятом часу вечера, я в машине, так как сильно устали и обрубился прямо там. Ванек в избе, на теплом матрасе, запасливо привезенным с собой.

Проснулся около ноля часов, от холода, завел машину и стал моргать фарами, так как я еще не сказал вам, что еще два наших друга должны были подтянуться к нам после работы, примерно в это время! На мои подмигивания фарами засветился не далеко ответный лучик света, я понял, что мы тут уже не одиноки, в этом забытом месте старых лесорубов и сборщиков смолы. И так стало ясно, что еще два идейных и больных безумием к рыбалке товарища, проведут оставшиеся два дня вместе с нами.

Подойдя ко мне Максим рассказал, что они с Серегой застряли на том ручейке который штурмовал в конце Ванек. Стало ясно, что дождь, таяние льда и снега в лесу делают свое грязное дело, этот ручеек превратился в речушку. Только наподобие моста теперь висел в раскорячку нисан альмера нашего друга Сереги. Поняв, что ночью мы ничего не сделаем пошли в избу обдумать план действий, выпили по несколько рюмок водки, за уже наступившее день рождение Ванька. Это 29-ти летнее его день рождение мы не забудем никогда.

Занозливый Максим проснулся раньше всех, и, объявив на высоких децибелах,  во все горло заорал, что сейчас уже половина второго дня, подъем народ!!! Все естественно сразу подскакивали со своих импровизированных спальных мест. Если бы я только знал, что сейчас всего лишь 9:30ч., то даже не повел бы ухом, ведь мы так поздно легли спать, и естественно никто не выспался. Ну, оно, наверное, было к лучшему, вода прибывала, и в этот день у нас было уже две задачи, втащить нисан на этот берег, и потом оби машины переправить на обратный, пока ручей не превратился в бурную псевдо — речку. Все это естественно нужно было сделать без промедлений…

Пришли к речушке и поняли что дальше будет все только страшнее, вода прибывала не истовой силой. Был один плюс это то что Макс у нас взял с собой гидрокостюм для подводной охоты. Он почти подныривая под ниссан поддамкратил его и закрепив бревна стали дергать его моей пятерочкой. Со второй попытке нам это удалось и ниссан оказался на суше.

Все прекрасно понимали, что сейчас нужно переправлять оби машины на тот берег, но сил было мало и времени тоже. Кто то поплыл по рыбачить, кто то стал готовить кушать и заготавливать дровишки. На спининг не чего не клевало, даже на купленный мной конструктор силиконовых блесен рыба упорно не отзывалась. В катиски же попало несколько не больших щучек и окуней. Пожарили щучек, сварили макорошек и плотно по кушали.

Решили сходить на разведку к ручейку чтоб посмотреть не уплыл ли там наш мост. Впереди нас ждал нет не сюрприз, там была она, ЖОПА!!! Бревна от моста плавали то тут то там, воды местами было около метра при подъезде к мосту, встал вопрос как заехать на мост и как без топора и пилы сделать заезд и скрепить бревна! Разделили обязанности, кто пошел таскать бревна с вырубки, кто то сколачивал их с помощью досок. Окончательно замерзнув и промокнув все же смостерили заездд! Ну что Серега, заводи ниссан и будем пробовать, или останемся тут на долгие дни, на что Макс сказал, что его уволят если мы не приедем завтра! Медленно но верно Серега подкатил к заезду и уперся пластиковым бампером в доски, надо что то менять! Немного перемодифицировав заезд, Серый заехал на мост, теперь он как танки в войну стоял гордо на плоту. Невольно вспоминается игра ВОВ. Досок не было, вырвали те на которые заезжал и смастерили съезд с моста-плота. Медленными движениями Серый почти без проблем съехал с него и ура, осталась тоже проделать с ТАЗиком номер пять! Опять перекинув доски, теперь уже пятерочка гордо стояла на плоту! Сделав съезд я стал трогать не много в перед, и вот же зараза, доски съезда соскочили и я мордой уткнулся в дно, вентилятор как винт у корабля раскидывал воду по двигателю, смотрю пропала зарядка, залили генератор, надо действовать и очень быстро иначе будет полный писец! С помощью бревен рычагов и со словами про мать кое как стащили пятерочку и вдавив педаль в пол как амфибия поплыл на тот берег, воды в салоне было почти по кресла. Радости не было придела, на это все мы потратили целый день.

И так, наши силы были несопоставимы с силами природы. Не выспавшиеся и голодные, четверо друзей, которые были сплоченные одной силой, хоть и промокшие от дождя, и иногда с грустными лицами, но, тем не менее, они справились с поставленной задачей! Мокрые насквозь, замерзшие, но счастливые мы медленно брели в сторону избы, где нас ждала теплая изба, чтобы переночевать ночь, высушить вещи, и, в конце концов съездить на речку и порыбачить.

Рыба по прежнему не клевала, да и сил не было не каких на то чтоб плавать и кидать спиниг. Сели кушать, и решили поиграть в тыщу, от усталости меня так уморило, что на прикупе я и уснул, спал как убитый, хотя от части это и было со всеми нами. Только не объяснимое мужество всех нас помогло нам все это преодолеть, по другому тут просто не скажешь.

На следующее утро решили собираться домой, так как еще не знали что нас там может ждать впереди, но слава Богу все трудности впереди, по сравнению с той жопой что мы преодолели были просто не о чем.

И вот так не соло нахлебавшись Лахна отпустила нас домой! Уже у подъезда сидя в машине и попивая баночку пива с Вано, я поймал себя на мысли, что мы сидим и молча пьем пиво, видимо вспоминая все то, что только-что с нами было. Все таки мы молодцы, с этими парнями можно хоть на край света, и не надо нам не топора не пилы, вот как то так, словом да делом, каждый выложился как смог!!! Спасибо вам друзья)))

Наше путешествие с друзьями на речку Лахна (разливы): 2 комментария

  1. Олег, молодец. Мне понравился рассказ =) Вано респект. Идея хорошая! Продолжай в том же духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *