Впечатления оставшиеся после рыбалки на оз. Юлиярви как большого залива озера Среднее Куйто и Алаярви.

Уже как закономерность, да и привычное дело ездить по выходным на рыбалку, в частности по субботам. Так же постоянным местом пребывания на рыбалке стало озеро Юлиярви, это одно из излюбленных мест наших Костомукшан, в последние годы.

Кого тут только не встретишь, любителей, профессионалов и просто обывателей данного ремесла. Очень просто попасть на это озеро выезжая из города Костомукши за тем в сторону комбината, попадаешь на Вокнаволовскую дорогу, потом сворачиваешь на Лусалми, ехать прилично в виду плохого дорожного покрытия под незамысловатым названием грунтовка (грунтовая дорога). В принципе ехать километров 80 из них 12 по асфальту, дальше жучка проедет, за это мы как то не беспокоились, поехав на обычных легковых автомобилях.

И так о дороге, не доезжая пару километров до моста на оз. Ломозера где протекает речка Кенти (по Карельски), или по простому р. Кенто, сворачиваешь на лево по усу рукой подать, — минут пять))) Кстати вот какая техника чистит эту дорогу если не ошибаюсь трактор Т-40…

Приехав на место практически в бывшую д. Кенто где сейчас находится хутор и небольшая частная пилорама, тебя уже ждут. Встречают перевозчики, знающие свое дело и толк в перевозках людей, как бы. Так вот довезут до места и обратно по звонку, связь ловит но только МегаФон, все удовольствие стоит 150 рублей не больше, в оба конца, вдоль по речке на снегоходах марки буран, там их два или три штуки почти с комфортабельными санями.

Видимо поэтому обывателей тут больше чем рыбаков, сидели бы дома, если б не сервис, в таких глухих местах да еще богатых рыбой, но об этом чуть позже.

На стоянке было очень много машин, а рыбаков потом на льду было не меньше, а раза в 4-5 больше. Всю дорогу шуршали караваны буранов по льду, выполняя прихоти новых рыбаков. Были и те кто на своих снегоходах прорезали снег двумя лыжами… Вот такими порциями разбрелись кто куда, кто на скате ловить, кто ближе к берегу пока темно и мало света проходит в сквозь толщу снега, льда и воды. Мы устроились на выходе из реки на полутораметровой глубине, где с первым утреннем светом уже поймали несколько окуньков. Все эти грядки на озере передвигались в поисках лучшей рыбацкой доли, скорее безуспешно, так как день в целом не сулил ни чего хорошего, в виду погодных условий. В такое время года как конец января, да и еще сам февраль в принципе, от рыбалки в целом как от утомительного долгого вытрухивания кивком в надежде что либо поймать, не чего не ждали. Но эти места богаты рыбой, а мы богаты обилием наживки, насадки и снастей.

Делились впечатлениями и фотографиями сделанными на сторонние мыльницы.

Поймали не больше чем по 2-3 десятка окуней на каждого, не стали ставить капканы на щуку в виду короткого дня и не хватки времени, а обошлись просто банальной ловлей на зимнею удочку (донку).

В целом отдохнули хорошо, жгли костер с самого утра в преддверии рассвета, вскипятили чай. Кушали бутерброды, вареное свиное сердце и конечно же выпивали, выпивали не все, а только те кому не за руль, а как же иначе)

Одна мысль про “Впечатления оставшиеся после рыбалки на оз. Юлиярви как большого залива озера Среднее Куйто и Алаярви.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *